본문 바로가기
자격증

위생사 자격 취득방법(시험정보와 활용)

by Brandnew_Mee 2023. 2. 10.
반응형

1. 위생사란?

위생사는 유해곤충과 쥐의 구제, 기타 보건위생에 영향을 미치는 소독업무와 보건관리업무를 담당하고, 먹는 물의 수질을 감시하며 쓰레기, 분뇨, 하수 기타 폐기물의 처리와 공중위생접객업소, 공중이용시설 및 위생용품, 식품과 식품첨가물, 이에 관련된 기구나 용기 및 포장의 제조와 가공에 관한 위생관리를 담당하는 사람을 말합니다. 

경제 발전으로 인해 오염물질의 배출양과 빈도가 점점 증가하고 있어 사람들의 환경에 대한 인식과 관심도가 증가하고 각종 환경규제나 오염물질처리 기준도 강화되고 있는 추세라서 위생사의 수요는 점점 증가할 것으로 예측됩니다.

 

2. 위생사 자격시험 정보

1) 응시자격

 위생사 자격시험의 응시자격은 다음과 같습니다. 

* 위생사가 되려는 사람은 다음의 어느 하나에 해당하는 사람으로서 위생사 국가시험에 합격한 후 보건복지부장관의 면허를 받아야 한다. (공중위생관리법 제6조의 2 제1항)

- 전문대학이나 이와 같은 수준 이상에 해당된다고 교육부장관이 인정하는 학교(보건복지부장관이 인정하는 외국의 학교를 포함한다. 이하 같다)에서 보건 또는 위생에 관한 교육과정을 이수한 사람

- 「학점인정 등에 관한 법률」 제8조에 따라 전문대학을 졸업한 사람과 같은 수준 이상의 학력이 있는 것으로 인정되어 같은 법 제9조에 따라 보건 또는 위생에 관한 학위를 취득한 사람

 

2) 시험과목과 시험방식

위생사 자격시험 과목과 시험방식은 다음과 같습니다. 

 

구분 시험과목(문항수) 문항수  시험형식
1교시 1. 위생관계법령(25)
2. 환경위생학(50)
3. 위생곤충학(30)
총 180문항 객관식 5지선다형
1문제당 1점
2교시 1. 공중보건학(35)
2. 식품위생학(40)
3교시 1. 실기시험(40) 총 40문항

* 위생관계법령: 「공중위생관리법」,「식품위생법」,「감염병의 예방 및 관리에 관한 법률」,「먹는 물관리법」,「폐기물관리법」및「하수도법」과 그 하위 법령

 

3) 위생사 자격지험 합격기준은 다음과 같습니다. 

- 필기시험: 전 과목 총점의 60퍼센트 이상, 매 과목 40퍼센트 이상 득점한 자

- 실기시험: 만점의 60퍼센트 이상 득점한 자

 

4) 시험 응시료

응시료는 필기 실기 통합 88,000원입니다. 

 

5) 위생사 자격증은 별도 유효기간이 없는 자격증으로, 만료되지 않는 자격입니다. 

 

3. 위생사 자격시험 활용

위생사에 관련된 학과는 전문대학이나 일반 4년제 대학의 보건 관련 학과입니다. 관련학과로는  식품학과, 바이오식품학과, 조리학과, 영양학과, 식품미생물학과, 식품위생학과 등이 있습니다. 해당 전공 및 학과에서는 식품재료, 보전, 공학, 분석, 위생, 미생물, 영양, 조리, 첨가물, 공중보건 등에 대해 배우며 전반적으로 식품과 관련된 내용을 중점적으로 다룹니다. 이것은 공중위생관리법에 의거하여 지정된 과목으로 위생사가 설립된 법률과 동일하게 지정되어 시행되고 있습니다.

 

위생사와 더불어 같이 취득하면 좋은 자격증은 바로 식품기사 자격증입니다. 식품기사는 식품기술 분야에 대해 기본지식을 바탕으로 식품의 재료 선택에서부터 새로운 식품개발, 기획, 분석, 검사, 감사 등의 업무를 수행하고 식품 제조 및 가공공정이나 식품의 보존, 저장공정 등에 대한 관리 및 감독 업무를 수행하는 전문인력입니다. 식품기사는 평가내용이 위생사와 중복되는 내용이 많기 때문에 준비할 때 한결 수월한 편입니다. 

 

위생사는 공무원 채용 시(직렬: 보건, 식품위생, 환경) 7급은 3%, 9급은 5%의 가산점이 반영되며, 취업 시 해충과 관련된 회사나 방제회사, 호텔이나 관광업소, 대형마트, 백화점, 식품업체 등에서 일할 수 있고, 일반회사의 구내식당에도 취업할 수 있습니다. 그리고 공기업, 정부, 지자체 등의 식품위생감시원이나 식품위생관리인 등으로도 취업할 수 있습니다. 또한 보건소에서 보건공무원으로 일할 수 있습니다. (지역보건법 제16조 제1항 전국의 지역보건소에 2~3명의 위생사를 배치하도록 규정하고 있음.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

댓글